Масленица - традиционный русский праздник, исторически характеризующийся обильными трапезами, обязательно включавшими блины, ставшими в современном массовом сознании главным атрибутом Масленицы.
Поэтому, в преддверии этого праздника считаем необходимым остановиться на том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.
Мука. Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах.
Молочные продукты. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Икра лососевая. При выборе икры предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает общепризнанным стандартам. Органолептические признаки, предъявляемые к икре лососевой, выработанной по ГОСТУ: икринки чистые, целые, однородные, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса. Обратите внимание, что хранят икру зернистую при температуре от -4°С до -8 °С. Чтобы избежать порчу продукции до окончания срока годности, данные условия хранения следует соблюдать как в организациях торговли, так и дома.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующим советам:
▪ любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
▪ соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
▪ хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
▪ не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
▪ вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
▪ соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
▪ не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания.
Желаем веселой и приятной Масленицы!