В субботу в Заокском районе, в ресторане «Марк и Лев» состоялась презентация Великопостного меню семьи знаменитого художника Василия Поленова. На мероприятии были приглашены руководитель дома-музея «Поленово» Наталья Грамолина, известный российский политолог-международник Сергей Караганов, депутат областной Думы Денис Бычков, предсавители региональных СМИ. Зарубежным гостем мероприятия стал энаменитый ученый, доктор философских наук, профессор Руанского университета Юбер Венсан.
Наталья Грамодина отметила, что семья художника всегда жила очень скромно, это касалось и вопросов питания. Традиционными были овощные и злаковые блюда, иногда разнообразие столу предовала речная Окская рыба. По ее словам, возвращение к простой, традиционной и здоровой пищи является очень важным, поэтому она с большим удовольствием помогла восстановить кулинарные рецепты Поленовых.
Для гостей, рестораторы воссоздали Великопостное меню которое было традиционным для семьи Василия Поленова. Всего было приготовлено 8 блюд. В числе: манный пудинг с пюре из моченых яблок и облепиховым киселем. сорбеты из яблока, моркови, рябины и калины, с «землей» и калинового коржа, орехов и изюма. морковные котлеты с соусом из рябины и зеленым укропным маслом. Суп из кольраби с печеной морковью. Морковный, картофельный и ржаной хлеб.