Скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев

В ночь на пятницу, 30 декабря, скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Он ушел из жизни в возрасте 80 лет, отпраздновав юбилей совсем недавно, 25 декабря.

О кончине Стародубцева в своем микроблоге на портале Twitter сообщил глава региона Владимир Груздев.

«Сегодня ночью умер Депутат ГД от Тульской области, Почетный гражданин ТО Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким», - написал Груздев.

Стародубцев возглавлял администрацию Тульской области с 1997 по 2005 годы. В декабре он был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, войдя во фракцию КПРФ.

Досье:

Василий Александрович Стародубцев родился в 1931 году в деревне Воловчик Воловского района Липецкой области. Его родители были крестьянами. С десяти лет Василий работал в колхозе: на его детство пришлись тяжелые военные годы. Повзрослев, он поступил в строительное управление города Жуковский, одновременно успевая учиться в аэроклубе. В 1951 году был призван в армию и прослужил в авиации пять лет.

В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году. Затем была областная школа подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. После её окончания в 1964 году Стародубцев был избран председателем самого отстающего в Новомосковском районе колхоза. Василию Александровичу удалось быстро вывести колхоз в передовые. Стародубцев одним из первых перевёл животноводство на машинную, индустриальную основу.

На протяжении нескольких лет Василий Александрович возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного союза России, был народным депутатом СССР. В августе 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению. Как и другие члены ГКЧП, Стародубцев оказался в тюрьме «Матросская тишина», откуда он вышел в июне 1992 года и продолжил работу в качестве председателя колхоза имени Ленина и АПК «Новомосковское».

В декабре 1993 года Стародубцев былизбран депутатом Совета Федерации I созыва, а в марте 1997 года стал губернатором Тульской области. На это должности Василий Александрович пробыл до 2005 года, - в апреле 2001 года его вторично переизбрали.

С декабря 2007 года стал депутатом Государственной думы V созыва как лидер Тульского регионального списка КПРФ.

Василий Александрович Стародубцев является Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, золотым знаком «Горняк России».

Источник: kp.ru

В селе Спасское Новомосковского района Тульской области в понедельник, 2 января был похоронен бывший губернатор области Василий Стародубцев.
13:43 03.01.2012 ИА Новомосковск Сегодня - Новомосковск
В Тульской области 2 января в последний путь жители, родные, друзья, коллеги, товарищи по работе, по общественной и партийной деятельности проводили Г
00:20 03.01.2012 ИА Тульская пресса.Ru - Тула
2 января друзья и соратники проводят в последний путь Василия Стародубцева.
10:56 02.01.2012 ИА Тульская служба новостей - Тула
Экс-губернатор Тульской области Василий Стародубцев.
11:37 30.12.2011 City71.Ru - Тула
Умер депутат ГД от КПРФ, бывший губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев.
11:37 30.12.2011 Efremov-Town.Ru - Ефремов
Сегодня ночью на 81-м году жизни скончался бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы ФС РФ 6-го созыва от КПРФ Василий Стародубцев.
11:36 30.12.2011 ИА Тульская служба новостей - Тула
Скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев - Novomoskov.Ru
В ночь на пятницу, 30 декабря, скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев.
11:36 30.12.2011 Novomoskov.Ru - Новомосковск

поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
Областная больница
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
ИА Тульская пресса.Ru