Роспотребнадзор предупреждает новомосковцев: отдых на природе может быть опасен

Роспотребнадзор предупреждает новомосковцев: отдых на природе может быть опасен
Фото: www.nmosktoday.ru

Май и начало лета   для жителей городов - прекрасное время для выездов на пикники, где любимым времяпрепровождением для всех без исключения является приготовление шашлыка.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что хороший шашлык начинается с качественного мяса и рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли. Приобретайте пищевые продукты в стационарных организациях торговли.

Сегодня есть возможность приобрести как замороженное, так и охлажденное мясо, широкий ассортимент полуфабрикатов шашлыка промышленного изготовления. На потребительской упаковке полуфабрикатов имеется полная информация о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, способе приготовления.

При выборе охлажденного мяса для приготовления шашлыка рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

- характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина – красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);

- тонкую корочку бледно-красного цвета;

- плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);

- свежий запах без посторонних оттенков;

- жир светлого (кремового или белого) цвета.

Для замороженного мяса характерно следующее: поверхности срезов доброкачественного замороженного мяса имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда. Замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук. Подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.

Особое внимание уделите определению степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует и пережаривать мясо, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.

 

Для детей можно рекомендовать шашлык из мяса птицы запеченного в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы.

 
По теме
                Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе.
                          Отдыхать на природе любят практически все. Кто же откажется от удовольствия пообщаться с друзьями на свежем воздухе, насладиться вкусной едой и поиграть в активные игры.
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Тульские врачи осмотрели около тысячи пациентов на выездах с начала года - ИА Тульская служба новостей Фото: тульский минздрав В этом году около тысячи жителей Тульской области осмотрели врачи областной больницы в рамках выездной работы, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
ИА Тульская служба новостей
Специалистом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области 20.03.2024 проведен профилактический визит в форме беседы в обществе с ограниченной ответственностью «Стоматология».
Роспотребнадзор
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
Управление культуры и туризма