Всего, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, специалистами Роспотребнадзора за 6 месяцев т.г. для лабораторного исследования было отобрано 57 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 47 проб на микробиологические показатели безопасности и 10 проб на соответствие гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. Из 47 проб продукции, исследованной на микробиологические показатели, 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам, или 2,1 %.
По результатам проверок условий производства и реализации хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий выявлены нарушения:
- реализация продуктов в обезличенном виде, т.е. либо с неполной информацией;
- реализация продукции с истекшим сроком годности;
- нарушение условий хранения кондитерских и хлебобулочных изделий, товарного соседства;
- оформление ценников с нарушением требований;
- несвоевременное прохождение медосмотров;
- недостаточно технологического оборудования, инвентаря;
- нерегулярное проведение дератизационных, дезинсекционных мероприятий.
За выявленные нарушения маркировки, условий хранения и сроков годности пищевой продукции в отношении виновных юридических и должностных лиц составлено 12 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.4, ст. 14.43 ч.1, ст. 14.5 ч.1, ст. 14.8 ч.1, забраковано и снято с реализации 45 партий недоброкачественной продукции в объеме 40,5 кг. Ситуация по данному направлению деятельности, продолжает находиться на контроле специалистов Роспотребнадзора.
Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела